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martes, 16 de marzo de 2010

Desde Sevilla

Resulta que soy el pollo joven de un coloquio de puro venerable y respetable académico. Muchos provienen de distintas academias reales que fueron dundadas en América: está el presidente de la Academia de la Historia de Panamá, la secretaria de la Real Academia de Buenas Letras de Sevilla, un miembro de la Real Academia de la Historia de Madrid... asimismo estoy perplejo ante lo ceremoniosos, jerárquicos y solemnes que son los académicos sevillanos. En la toma de protesta del nueva miembro de la Academia de Buenas Letras, se rezó antes que nada una oracióna la Virgen y en latín, me sentí visualizando casi un rito novohispano universitario. Curiosamente, la Academia de Buenas Letras tiene su estrado en la sala principal con cuadros de dos de los patrones: la Virgen y san Isidoro de Sevilla, en la parte inferior hay un retraro de Cervantes, sólo falto el retrato del rey.
El frío sigue golpeando Sevilla, hoy menor que ayer, pero me afectó una rodilla. Resulta que salí hoy a correr nuevamente junto al Guadalquivir y me ha dado un tirón doloroso a la altura de la rótula, supongo que fue el tendón. No obstante calenté, me imagino que con el aire helado se me volvió a enfriar el tendón. Ni modo, mañana buscaré a ver si encuentro un gimnasio con bicicletas fijas porque quiero darle fuerza a esa rodilla. Además con todo lo que me estoy comiendo no quiero regresar cachetón cual chancho. Hoy comimos en la Escuela Hispanoamericana,de hecho estoy en el brake antes de bajar a la segunda parte de la jornada del congreso que corresponde al día de hoy. En este par de días he bebido más alcohol que en los últimos dos meses: para todo hay vino y cerveza, no obstante yo le huyo a esta última. He probado varios tintos, el amontillado, el oloroso, la manzanilla... en fin, para todo circula alcohol.
Adoro las cafeterías-dulcerías-bares, son negocios hermosos con una barra donde igual piden los niños un pastel o un "zumo" de naranja, que un puberto su copa de refresco, uno puede tomar café, comer bocadillos o, para viariar, tomar una copa. Además son espacios decorados tan bellamente... bueno, como en todos lados hay locales decorados soberbiamente y otros menos ostentosos, pero siempre el tener que estar de pie y junto a la barra sugiere una dinámica distinta con todos los que te rodean.
Han comenzado los preparativos de la semana santa, ya los gremios iniciaron algunas peregrinaciones acompañados por golpes y redolbes de tambores, bombos y tarolas especialmente. Además así como en México las dulcerías venden calaveritas de azúcar en fechas de muertos, acá hay procesiones de yeso y de caramelo con imágenes de flagelantes y cofrades.

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